Eksplorasi Pengolahan Sagu Lempeng di Kelurahan Jaya Tidore Kepulauan
Pulau Tidore - BSIP Maluku Utara melaksanakan eksplorasi pengolahan sagu lempeng kasbi di Pulau Tidore, Kelurahan Jaya, Kota Tidore Kepulauan pada hari kamis 8 agustus 2024 . Olahan sagu kasbi berupa sagu lempeng merupakan olahan pangan lokal yang praktis dibandingkan pangan utama lainnya. Penyajiannya cukup dengan dicelupkan ke dalam kopi atau teh lalu dimakan.
Sagu lempeng kasbi memiliki nilai strategis yang potensial mendukung pengembangan pangan lokal bahkan regional. Hal ini karena produk tersebut merupakan olahan yang rendah gula, sehingga sangat cocok untuk penderita diabetes. Di Kelurahan Jaya, Pulau Tidore, Kota Tidore Kepulauan produk sagu lempeng kasbi memiliki dua jenis, yaitu sagu original serta sagu aneka rasa. Sagu aneka rasa terdiri dari berbagai varian yaitu: coklat, stroberi, jeruk, mangga, kelapa, dan ikan.
Pelaku usaha sagu lempeng kasbi di pulau tidore ini mayoritas berkelompok. Setiap kelompok terdapat 10-12 anggota. Setiap pelaku usaha mampu menghasilkan 300-400 lempeng/produksi. Produksi sagu lempeng biasanya seminggu sekali. Kemudian untuk sagu lempeng kasbi aneka rasa diproduksi sebulan sekali dengan hasil produksi sebanyak 100-200 bungkus. Setiap bungkus berisi tiga sagu lempeng aneka rasa dengan berat 180 gram. Dari eksplorasi yang dilakukan ini, secara keseluruhan produk sagu lempeng kasbi dari Pulau Tidore masih sangat tinggi peluangnya untuk dikembangkan kedepannya dengan perbaikan standar.